VS_GERICHTE C1 24 163 vom 18. März 2025 , Andere Verträge - VS Kantonsgericht (2025)
296 RVJ / ZWR 2025 Zivilrecht – Vertragsrecht – KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 18. März 2025, X. c. Y. LP – C1 24 163 Online-Geldspiele: Vorliegen eines Konsumentenvertrages und Zu- ständigkeit nach IPRG - Gemäss Art. 114 IPRG sind bei einem Konsumentenvertrag nach Art. 120 IPRG die schweizerischen Gerichte am Wohnort oder Aufenthaltsort des Konsumenten oder des Anbieters zuständig (E. 2.3). - In den Anwendungsbereich von Art. 120 IPRG fallen alle typischen Konsumentenver- träge über Leistungen, die zum «üblichen Verbrauch» von Privathaushalten gehören, d.h. die typischerweise von Privathaushalten am Markt nachgefragt werden (E. 2.3). - Ausgaben in der Höhe von Fr. 145’505.89 während rund 33 Monaten für Online-Geld- spiele können nicht als üblicher Verbrauch gelten; das Volumen der getätigten Wett- einsätze spricht vorliegend klar gegen einen Konsumentenvertrag (E. 2.4). - Zweck von Art. 114 i.V.m. 120 IPRG ist der Schutz der schwächeren Vertragspartei. Indes ist der Anwendungsbereich dieser